sexta-feira, 23 de novembro de 2012

CONFEÇÃO DE PÃO

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Ontem, dia 22 de novembro, fizemos pão na nossa escola.
Para fazer pão dá muito trabalho. Temos de plantar o trigo e só passados 8 ou 9 meses é que o podemos colher. Depois moemos e forma-se a farinha, e podemos dar início a outra fase.
Bem, falando da escola. À entrada o prof. Agostinho falou logo dos ingredientes: farinha, neste caso 1Kg, meio litro de água, fermento e uma pitada de sal.
Juntamos a farinha num alguidar e, a pouco e pouco, juntamos a água, o fermento e o sal e começamos a amassar.
Quando queremos saber se a massa já está pronta, é fácil, é quando a massa não se separa uma da outra.
Adorei estar aos murrinhos na massa! Depois, há uma tradição que é fazermos algumas cruzinhas e diz-se uma lengalenga para o pão sair bem.
A seguir pomos a massa a fintar. Uma curiosidade: não é o fermento que faz crescer o pão, o fermento é tipo uma rede protetora que não deixa o gás sair.
Agora que o pão está fintado, vamos tender, ou seja, fazer a forma que queremos dar ao pão. Nós fizemos em bolinhas.
Devemos por farinha nas mãos quando vamos tender para a massa não ficar agarrada às nossas mãos.
Depois de ir ao forno chega a melhor parte deste trabalho todo, que é chamado o ciclo do pão. Havia três tipos de pães que nós podíamos comer: pão com marmelada, pão sem nada e, à tarde, pão com chouriço.
Foi muito divertido fazermos esta atividade. Só mais uma coisa: o pão com chouriço estava mesmo bom e fofinho, melhor não há!
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Texto: Madalena Filipe - 3.º ano
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Juntámo-nos todos na nossa sala, 1.º e 3.º ano (as turmas do 2.º e do 4.º ano fizeram no outro edifício).
A Teresa ajudou-nos na massa do pão. Num alguidar pôs farinha e fez uma covinha no meio. Depois juntou a água morna, uma pitada de sal e uma colher de fermento. Misturou tudo muito bem e todos amassaram um pouco. Depois de pronta, a massa ficou a fintar ao pé da estufa.
Passado um tempo a Teresa foi buscar a massa para tender. Todos os meninos fizeram uma bola.
Pusemos as bolas a cozer e, depois de prontas, alguns destes pães ficaram sem nada e outros com marmelada.
À tarde fizemos outra fornada, mas com chouriço.
O que eu gostei mais foi dos pães com chouriço.
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Texto: José Pedro Tadeia - 3.º ano
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3 comentários:

BEATRIZ NISA disse...

O vosso pão também tinha bom aspeto
PARABÉS.

Anónimo disse...

O nosso pão com chouriço era o melhor pão que eu já comi!!

Madalena

Carolina 4ºano disse...

O vosso pão tem muito bom aspeto e também gostei de comer o que o 2º e o 4ºano fizeram.
PARABÉNS!