sexta-feira, 14 de novembro de 2014

TEXTO INFORMATIVO - A CASTANHA

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Composição plástica: régua e marcadores
Daniela Mendes - 3.º ano

A castanha que comemos é uma semente que surge no interior de um ouriço, o fruto que nasce do castanheiro.
Embora seja uma semente, como as nozes, tem muito menos gordura e muito mais amido (um hidrato de carbono), o que lhe dá outras possibilidades de uso na alimentação.
As castanhas são também ricas em vitaminas C e B6 e são uma boa fonte de potássio.
Cozidas, assadas ou transformadas em farinha, as castanhas sempre foram um alimento muito popular, e juntamente com o trigo, a cevada e o centeio formaram a base da alimentação em Portugal até ao século XII.
Os castanheiros eram a grande fonte de riqueza de muitas populações. Na Serra da Gardunha, a diminuição dos castanheiros deveu-se à doença da Tinta, ao seu abate para fornecimento de lenha e madeira para construção, aos incêndios e ao cultivo de pomares de cerejeira.
Hoje, a castanha está relacionada com as comemorações de São Martinho e ao Magusto, sendo consumida durante o outono, normalmente assada ou cozida.
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Texto: Eduardo Lopes - 3.º ano
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