.
Nos dias que correm, cada vez mais apressados, não é experiência inédita, para o comum das pessoas, deparar com uma garrafa rebentada no congelador. E, à luz da compreensão, a pergunta surge, ainda que por vezes no inconsciente: por que será que isso acontece?
A esta questão procuraram dar resposta a Rita e a Mariana, que para isso se muniram do seguinte material:
- 1 copo de plástico;
- água;
- balança;
- copo medidor;
- caneta de acetato;
- congelador.
.
|
A Mariana e a Rita começaram por colocar 1 dl de água no copo. |
|
A seguir, com a caneta de acetato, marcaram o nível da água. |
|
O próximo passo foi medir a massa (peso) da água... |
|
...e colocá-la no congelador. |
|
Passadas cerca de quatro horas o copo foi retirado do congelador... |
|
...e a massa da água, agora solidificada, foi novamente medida. Pesava o mesmo. |
|
O volume, no entanto, era maior (reparar na marca a vermelho, à esquerda) |
.
Todos puderam constatar que, enquanto a massa (peso) da água se tinha mantido, o volume tinha aumentado. E a conclusão foi óbvia: quando a água passa do estado líquido ao estado sólido, o volume aumenta, ocupando mais espaço do que no estado líquido. Se uma garrafa estiver muito cheia de água, quando é colocada no congelador pode rebentar, porque a água sólida ocupa mais espaço.
É escusado dizer que a Rita e a Mariana fizeram um bom trabalho. Parabéns às duas!
.
.
3 comentários:
Bom trabalho Rita e Mariana!
o comentário anterior é meu
Madalena
Obrigada Madalena!!!
Enviar um comentário