quarta-feira, 25 de março de 2009

OVO ENGARRAFADO

As sessões do Projecto "Cantinho da Ciência" estão de regresso. Hoje de manhã (edifício velho) e à tarde (edifício da Associação) os nossos alunos foram confrontados com um desafio/enigma: como meter um ovo dentro de uma garrafa, cujo gargalo é mais estreito que o ovo?

. .......Material:
.
.......Um ovo cozido e descascado
.......Uma garrafa vazia
.......Algodão
.......Álcool
.......Fósforos ou isqueiro
.......Pinça
.
.......Procedimento:
.
1 - Utilizando a pinça, deitar o algodão embebido em álcool a arder para dentro da garrafa.
2 - Pousar rapidamente o ovo cozido em cima do gargalo.
.
.......O que acontece?
.
O ar, como todos os gases, quando é aquecido dilata-se, passando a ocupar um volume maior do que o inicial.
Depois, o ovo no gargalo funciona como uma tampa estanque. Assim, a quantidade de ar que está dentro da garrafa já não se pode alterar.
Quando o algodão se apaga, o ar começa a arrefecer.
O ar aquecido ocupou um volume maior, expandiu-se... mas, ao arrefecer, contrai-se, passando a ocupar um volume menor. Esse vácuo pressiona o ovo, que tem tendência a ocupar o espaço deixado pelo ar e cai para dentro da garrafa.






.
Na primeira sessão o ovo caiu com tal impacto dentro da garrafa que, tal como se vê na imagem, abriu.
Já na segunda sessão o ovo "foi mais comedido" e, quando entrou na garrafa, ficou inteirinho.
Resta dizer que as sessões foram dirigidas pela prof.ª Margarida e que, tal como era expectável, os nossos "cientistas" adoraram a experiência.
.

1 comentário:

Luísa Braga disse...

Pois adoraram a experiência, k foi a 1ª coisa que contaram quando nos viram.
Confesso que também a vou fazer a experiência nas férias com a pequenada....