sexta-feira, 24 de outubro de 2008

HUMMMM!! QUE BOM!!!

.
Este foi um dia muito especial, fizemos pão e marmelada.
Ingredientes do pão: farinha, água, sal e fermento.
Juntámos a farinha com a água, o sal e o fermento. Amassou-se num alguidar, depois ficou a fintar uma hora. Depois fizemos bolinhas e pusemos no forno eléctrico.
Enquanto esperávamos que o pão ficasse cozido, começámos a fazer marmelada.
Ingredientes da marmelada: açúcar, marmelos e água.
A Teresa pôs os marmelos a cozer. Depois, quando já estavam cozidos, cortaram-se aos bocadinhos e, com o ralador, fizemos puré.
A seguir pôs-se o açúcar e a água ao lume. Depois de fazer ponto misturámos o puré de marmelo e deixámos cozer mais um bocadinho.
No final tirámos o pão do forno e comemos com a marmelada.
Foi um dia muito divertido e delicioso.
Ângela Filipe - 3.º ano
.
No início da actividade toda a gente estava muito concentrada a ouvir as explicações.

Os componentes do primeiro grupo de trabalho, após lavarem as mãos, pareciam um pouco apreensivos com o que os esperava, mas em breve se libertaram e começaram a sentir os prazeres da descoberta.

A mistura dos ingredientes: água, farinha, fermento e uma pitada de sal.

A massa começava a ligar...


Por fim, depois de bem amassada, estava pronta para fintar.


Passada uma hora, começaram a fazer-se as bolinhas de pão.

Todos colaboraram com afinco.


Após ter sido colocado nas patuscas, finalmente o pão estava pronto.


Ficou lindo!

Entretanto, lá fora, puseram-se os marmelos a cozer.


Um aroma muito agradável começou a espalhar-se pela escola...

Os marmelos, bem cozidinhos, estavam prontos para a próxima operação.


Começou-se, então, a descascar os marmelos...


...que parecia que nunca mais acabavam!


Após terem sido cortados aos bocadinhos, entrou em acção o ralador...



...que teve que ser manuseado com vigor.

Finalmente estava tudo reduzido a puré.

Iniciou-se então a última fase. Começou por se colocar o açúcar e a água ao lume...

...e, depois de estar no ponto, juntou-se-lhe o puré de marmelo.

A panela foi enchendo e, depois de mais um tempinho ao lume...


...a marmelada ficou pronta!
No final foi a festa, com toda a escola a saborear o pão com marmelada acabadinhos de fazer. Mmmm!!! Que bom!
Uma palavra final para as nossas auxiliares, excelentemente lideradas pela Teresa, que estiveram insuperáveis no esforço e no empenho. Muito bem!
.

2 comentários:

Anónimo disse...

O esforço e empenho dos professores e auxiliares, proporcionaram um dia alegre e tão importante para os nossos filhos.
Para todos eles foi um dia "delicioso", como refere muito bem a Ângela.
A todos muito obrigada!

A. Martins

Anónimo disse...

Não tenho palavras para expressar o que sinto quando leio e vejo fotos de um trabalho como este!
Que sorte têem as minhas sobrinhas Beatriz e Filipa por andarem numa escolinha que lhes tem ensinado tanto... não só pelo excelente professor que têem, como pelas mágnificas iniciativas que são realizadas com a ajuda dos professores e das auxiliares, e tudo pela formação das crianças.
Como eu gostáva que o meu filho andasse numa escola assim!
Continuem com este maravilhoso trabalho e obrigada por os deixarem tão felizes!
ana Bernardo